lunes, 26 de noviembre de 2007

LA PAPA, "PAN DEL INDIO"


LA PAPA, "PAN DEL INDIO" Así fue calificada la papa por el cronista español Bernabé Cobo en su "Historia del Nuevo Mundo" (1653) con gran acierto, pues en el Perú la papa cumplía el mismo propósito que el pan de trigo o de centeno que era el alimento principal del pueblo en la Europa del medioevo y el Renacimiento.El corregidor de Huarochirí, don Diego Dávila Briceño, a su vez escribió con gran visión en 1586: "Y en lo alto de las haldas destos ríos se siembran y recogen las semillas de las papas, que requieren tierra frías, que es uno de los mayores bastimentos que los indios tienen en esta dicha provincia, que son turmas de tierra, y si en España las cultivasen a la manera de acá, sería gran remedio para los años de hambre" Lamentablemente nadie le hizo caso y, si bien la papa llegó al Viejo Mundo en el s. XVI, fue despreciada por los europeos durante dos siglos, que se la daban como alimento a los cerdos y a otros animales. Es más, esa manada de ignorantes que eran los médicos y curanderos de la época hicieron a la papa responsable de la guerra y la lujuria, de la obesidad y la tuberculosis, del raquitismo y la sífilis. Los curas escoceses prohibieron a sus feligreses el uso de la papa, porque ésta no era mencionada en la Biblia y seguramente era obra del demonio; además, por tener un lejano parentezco con la Belladona se le acusaba de ser la base de un ungüento que a las brujas les servía para volar… Hasta la respetable Enciclopedia Británica se refería a la papa como "un comestible desmoralizador" (demoralizing esculent) no se sabe por qué sabias razones.

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