miércoles, 28 de noviembre de 2007

Con ustedes... la papa



Pocos elementos tienen tanta importancia en la gastronomía como la papa,considerada en todo el mundo como alimento indispensable por la excelencia de sus cualidades y su sabor.Las diversas variedades que se cultivan en distintas regiones geográficas dan origen atipos de papamuy diferentes en su textura, tamaño, color y sabor.Existen cerca de 3,000 variedades de papa, aunque solamente una docena realmente se comercializa. Su valor alimenticio –que radica en su contenido de almidón- depende mucho de las condiciones y la altura en que ha crecido.Es un alimento energético:89 calorías cada 100 gramos. También se conoce su contenido de vitamina C y sus aportes minerales. Ofrece la posibilidad de ser empleada en múltiples preparaciones culinarias que van desde las modestas cocinas familiares hasta las más evolucionadas receta de reconocidos chefs. No olvidemos que en nuestro medio, consiste en el ingrediente principal de diversos platillos que nuestro paladar no puede resistir, tales como: el ají de gallina, la carapulcra, la causa rellena, la papa a la huancaina, las salchipapas, el lomo saltado, en fin, es una cantidad de platos tan amplia, que no me apeteceria seguir escribiéndolas, lo que resalto es que cada una de ellas ha formado parte de nuestra historia, forma parte de nuestra cultura, cada uno de ellos, como una manifestacion culinaria de la creatividad peruana, de alli su importancia respecto a nuestro pais.





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